2019年07月10日

7月10日は…

本日7月10日が何の日か皆さん知っていますか?
7月10日は語呂合わせで納豆の日なんです⤴⤴


納豆には、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5大栄養素が含まれています。また、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富に含まれています!5大栄養素は、私たちが健康を維持するために必要不可欠な栄養素です✨

そんな万能な納豆を、どんな食べ方をすればしっかりとした効果が得られるのかを調べてみました

腸内環境を整えたい方は、発酵食品(キムチ、塩辛、豆板醤、塩麹など)と一緒に食べると、相乗効果が得られます!
また、血行促進効果が期待できるマグロ、ゴマ、シソなどをプラスすれば、血行促進やコレステロール低下などの期待値がさらにアップ
生姜、梅干し、ニンニク、ネギ、玉ねぎなどを合わせれば、納豆のビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果が期待できるらしいです

栄養効果を考える上では、納豆は50度以上の熱さに弱いです!加熱調理をしてしまうと栄養素が無くなってしまうのでお気を付けください


(本店スタッフより)



posted by kuma-ph at 15:35| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする