2020年01月14日

***免疫力を高める食品***

寒い日々が続いておりますが、みなさまお元気でしょうか?⛄

この季節は空気が乾燥しており、鼻やのどの粘膜が乾き、免疫力が低下しやすく、風邪の原因となるウイルスが活性化しやすいので注意が必要です。
そこで今回は免疫力を高める栄養素、食品をご紹介します

〇 亜鉛 (亜鉛を多く含む食品…牡蠣、うなぎ、チーズなど)
・疲労回復
・新陳代謝を活発にする
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 β-グルカン (β-グルカンを多く含む食品…しいたけ、舞茸、エリンギ、なめこ、ぶなしめじなど
・白血球を活性化させる
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他にも、ビタミンB群、ビタミンC、良質なたんぱく質、乳酸菌を含んだ旬の食品もおすすめです。

また、寒さで体温が低くなるとウイルスを倒す「白血球」の働きが弱くなり、風邪をひきやすくなります。
そんな時は、体を温める生姜や唐辛子などの香辛料が入った食事を摂るのが効果的です。

十分な栄養を摂って、寒いこの季節をのりきりましょう

(多肥店 スタッフ)
posted by kuma-ph at 17:10| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする