2021年09月27日

秋の味覚「栗」

秋の味覚といえば「栗」

先日、栗をたくさん頂いたので渋皮煮を作りました
時間と手間はかかりましたが、出来上がりを楽しみにおうち時間が過ごせました。
出来上がった渋皮煮はバニラアイスに添えたり、ペースト状にしてマロンチーズケーキを
作り美味しくいただきました


    くり2.jpeg  1くり.jpeg


ところで、栗には健康に良い栄養素がたくさん含まれていることをご存知ですか?

特にビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です
栗のビタミンCは、デンプン質に包まれているので熱に強く加熱しても壊れにくいため、
栗ごはんや焼き栗、茶わん蒸しに入れても、ビタミンCの栄養をしっかり摂ることができます。
ビタミンCには、美肌効果や免疫力を高める効果があるので、今が旬の栗を食べて、
体調を壊しやすくなる、この季節の変わり目を元気に乗り切りましょう

ただ、栗は高カロリーなので食べ過ぎには注意して下さいね
        
                         志度店スタッフ




posted by kuma-ph at 18:01| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする