お粥って、病気の食事、作るのはめんどくさそうというイメージかなあと思います。
実は、わりと簡単に作れて、おいしくて、胃もたれの時や、
ダイエットにはもってこい なんですよ。
味も、いろいろアレンジできて最高!!
ご飯1膳 米0.4合くらい
お粥は、1杯 米0.25合くらい
かさだかだから、お粥だけでおなか一杯、おかずもなしで大丈夫かも💛
では作り方をご紹介しま〜す。
2人分です。
大き目の鍋をご用意。
米0.5合(無洗米ならなお簡単)を洗って、水600〜900mlにつけしばらく放置。
あとは、弱火(吹きこぼれなければOKです)で20〜30分
コトコト煮たら出来上がり。
そのまま、ご飯のお供と一緒に食べたらいいんだけど・・。
そこで一工夫。
@小葱と卵、 Aほうれん草と卵、 B人参すりおろしと卵、
Cわかめご飯の素、D缶詰コーン、 E鮭ほぐしと小葱、 Fちりめんじゃことねぎ、
G炊き込みご飯の素を混ぜて H赤飯の素を混ぜて、Iにら、ベーコン、卵
Iトマトとチーズ、ネギ、卵
味噌や白だし使ったり・・・
味は無限に作れまーす。
ご飯を使えばもっと簡単になるんですが、
お米からだと風味がとてもよくておいしいです。
是非、作ってみてください。😊