2018年12月19日

happy holiday

⛄⛄我が家では、年末の恒例行事として「チキン」を焼きます。

結婚以来1度も欠かさずに続いているので、もうすぐ30回を数えます
全国4か所に分散しているメンバー達もこの日を目指して帰ってきます。image2.jpegimage3.jpeg

レシピは超簡単で、クレイジーソルトをまぶして190℃のオーブンで1時間ちょっと焼くだけ。一緒に付け合せのベイクドポテトも焼きます。

バリエーションとしては、塩釜焼にしたり、前日から水あめの溶液につけたものを陰干しして高温で焼いた北京ダック風チキン等が楽しめます。


翌朝は残骸をコトコト煮込んで極上のスープストックをとって、中華粥にしていただきます。こちらがまた楽しみなんです
鶏肉は部位によって効能色々で、疲れが溜まった時はイミダゾールジペプチドが豊富な胸肉、ダイエット中は低脂肪高たんぱくのささみ、お肌のハリにはコラーゲンたっぷりの手羽先がお勧めです
中華粥にネギ、生姜、干しシイタケなどを入れれば冷え対策もばっちりです。
暖かくして元気に冬を乗り切りましょう                           志度店 たび猫
posted by kuma-ph at 13:17| 香川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。