こんにちは。
沖縄地方・奄美地方が梅雨に入ったとの、ニュースがありました。
四国地方はまだしばらく、あとになるようですが、この時期になると、気温も上がり、じめじめとした毎日になってきます。
高温多湿が続くと、食中毒も起こりやすくなってきますので、注意が必要です。
食中毒予防の3原則というものが、あります。
細菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3つが重要になってくるのだそうです。
「つけない」は、手指・食器・調理器具などを清潔に保つ
「ふやさない」は、常に適切な温度管理をして、細菌(ウイルス)の増殖を防ぐ
「やっつける」は、十分な加熱処理や消毒をする
ということです。
基本的な考え方ですが、食中毒予防においては、非常に重要なことです。
食中毒予防のために、実践していくことをお勧めします。
本店 スタッフ