2018年12月19日

happy holiday

⛄⛄我が家では、年末の恒例行事として「チキン」を焼きます。

結婚以来1度も欠かさずに続いているので、もうすぐ30回を数えます
全国4か所に分散しているメンバー達もこの日を目指して帰ってきます。image2.jpegimage3.jpeg

レシピは超簡単で、クレイジーソルトをまぶして190℃のオーブンで1時間ちょっと焼くだけ。一緒に付け合せのベイクドポテトも焼きます。

バリエーションとしては、塩釜焼にしたり、前日から水あめの溶液につけたものを陰干しして高温で焼いた北京ダック風チキン等が楽しめます。


翌朝は残骸をコトコト煮込んで極上のスープストックをとって、中華粥にしていただきます。こちらがまた楽しみなんです
鶏肉は部位によって効能色々で、疲れが溜まった時はイミダゾールジペプチドが豊富な胸肉、ダイエット中は低脂肪高たんぱくのささみ、お肌のハリにはコラーゲンたっぷりの手羽先がお勧めです
中華粥にネギ、生姜、干しシイタケなどを入れれば冷え対策もばっちりです。
暖かくして元気に冬を乗り切りましょう                           志度店 たび猫
posted by kuma-ph at 13:17| 香川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

私の大切な習慣



今年も残す所あとわずかとなりました。


皆様にも何か習慣はありますでしょうか??


私の習慣はと言いますと、5歳と3歳の娘2人への本の読み聞かせです。


絵本を読み終えた後、必ずクイズ形式にして本のあらすじの振り返りを行います。この振り返りをする事が一番重要だとお習い事の先生から教えて頂きました。


IMG_5813.JPG



 


この習慣を私自身これからもずっとずっと大切にしていきたいです。


そして、いつの日か母になる娘達にも受け継いでもらえるといいな…と心の中でそう願っています。


三木店 M
posted by kuma-ph at 15:09| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

年末の大仕事!!



1年が過ぎるのは早いもので、今年も残りわずか。

クリスマスや忘年会など楽しい行事もまだ残っていますが、そろそろ気になるのが大掃除

何だか気が重くなってしまいそうですが、気持ちよく年を越す為には、これも大切な行事の1つですね。
DSC_0002.JPG

ウルス調剤薬局では、先日、薬局内のフロア掃除を業者さんにして頂きました。埃・水あか・土汚れなど1年の床の汚れを取り除いてもらい、すっかり綺麗になりました。

もちろん、大掃除がこれで終わりではありません!! 机や薬棚・窓など… まだまだ残っていますが、スタッフ全員で綺麗に仕上げたいと思っています。

皆さんも、今から少しづつ、大掃除始めてみませんか?

DSC_0001.JPG
posted by kuma-ph at 10:33| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月11日

銀杏拾い

もう紅葉もそろそろ終わりですが、先日銀杏(ぎんなん)拾いに行ってきました。
イチョウは中国原産の裸子植物で、雄雌があり、雌の木にしか銀杏はなりません。

イチョウは銀杏とも公孫樹とも表記されます。
公孫樹というのは、植樹した後、孫の代になってようやく実が食べられるという意味です。
それだけ結実するまでに時間がかかるんですね。

銀杏は2ないし3の稜線があり、発芽率は高く、3稜体が雌で、2稜体が雄です。

DSCN5140-2.jpg


今年、近所で拾った銀杏25個のうち、2稜体(雄)が24個、3稜体(雌)が1個でした。
それほど雌は希少といえます。(ハーレム状態です。)



DSCN5092.JPG


そこのイチョウの葉は,、すべて葉に切れ目のない扇形(スカートタイプ)でした。


DSCN5127.JPG


雄の葉っぱは、真ん中に深い切れ目が入るズボンタイプです。
(ただし、これは俗説という話もあります)


この銀杏は雄か、雌か。こんなことを考えながら拾うのも楽しいものですね。



(多肥店:もえ)



posted by kuma-ph at 14:32| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

のどのケアしませんか?

忘年会の時季に差し掛かって参りましたが、二次会といえば、皆さんどこを想像されますか?
そうです、カラオケですよね

アルコールに外気の乾燥…
二次会の前に喉を酷使しておりませんか…
そんなこの時期にオススメののど飴がこちら!!
ボイスケアのど飴です!!
IMG_1613.jpg

ボイスケアのど飴
国立音楽大学声楽科の教授監修のもと学生の声を聞きながら、試作を繰り返してつくった、
「声とのどを大切にする人」のためののど飴です。
よく話す人 のどをすっきりさせたい人
よく歌う人 のどに潤いが欲しい人
歌を歌う前後や人とよくお話をするお仕事の方に特にです。
かみ砕かなければ30分程度持ち、きつくないハッカ(苦手な職員も無理なく食べられる味です)と懐かしいまろやかな甘みで食べ易い味となっております
本店職員も愛用しております
興味のある方は是非、お越しください
※一部、個人の感想が入っております。

皆さん、今年の秋、紅葉はご覧になりましたか?
小豆島、寒霞渓の紅葉風景をお裾分けいたします
IMG_1606.JPG IMG_1609.jpg
乾燥が気になるこの季節の旅のお供にも、
FullSizeR (3).jpg
ぜひどうぞ
(本店スタッフ一同より)
posted by kuma-ph at 13:27| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする